2008年03月18日
ダッチオーブンで…
次回とひっぱったダッチオーブンネタ。
たいした物は作ってないのですよ…汗
とあるトコロから帰宅して時間もあったのでパン作り
パン作りと言ってもべーカーリーでやるので簡単♪
この日はプチフランスを作ろうと思っていたのですが^^
(生地を取り出して12等分チーズ&ウィンナーを入れて形成、またベーカリーに戻して焼き焼き)
仕込みも終わったら(5分くらい)
なんだかダッチオーブンでパンを焼いてみたくなり^m^(初体験)
基本のホワイトバンズを作ってみよう♪
収納庫に眠ったダッチを引っ張り出して炭熾し
アウトドアを想定しての仕込み
湯せんは手を入れて測定…笑(つまり適当)
プチフランスで余っていたチーズ&ウインナーを中に詰めたり
ちょうどあんこ缶もあったのでアンパンに^^
2次発酵も済ませドキドキの炭火投入デス。
途中…気になって2回ほどチラ見しちゃいましたが…
出来上がりは…
美味しそう♪
あつあつをパクっ!
中からトロトロチーズ^^
あまあまのあんこまで^^
初めてにしては上出来でない?と自己満足でした。
炭火がすこし残っていたのでべーカーリーで焼くはずだったプチフランスもダッチで焼き焼き
形成がちょっと手抜きだったので表面がイマイチですが…
(フランス生地は表面がキレイになりずらいなぁ~)
夕飯の仕度をしながらキッチンと外を行ったり来たり
今回は3回チラ見しました…汗
出来上がりは…
大成功♪
あつあつをパクっ!
うっまー♪
ホワイトバンズよりも個人的にはフランス生地のほうが好きだなぁ。
ちなみにフランス生地にはバターが入っていないのであっさり味デス。
フィールドでやりたいなぁ~♪焼きたてのパンで朝ご飯♪
(絶対!!面倒くさそう…ボソっ)