塩麹にチャレンジ

chie

2012年02月14日 08:23


巷で話題の『塩麹』

発酵食品なので体にすごく良いそうですね♪

先日…購入した我が家の塩麹も底をつきそうなくらい毎日使っています!!

お漬物からお肉、お魚の味付け。それからお鍋の味付けに万能~☆

これからも続けようと思ってもなかなか販売していないのと、お値段が少し高くって($・・)/~~~

自宅で作ったら安く、いっぱい出来るので早速チャレンジしてみました。





麹はママがお味噌作りの講師をしているのでいつでも手に入るので今回は4㌔

ちょっと多いかな?なんて思いましたが…いっぱい作ってお裾わけすればいいもんね。


作り方はお水とお塩をあわせ。常温発酵させるだけ


自宅で使う分だけでしたら300㌘くらいの麹でOKですよ。

まだ出来上がりがわからないのでお味が心配。

上手に出来たら分量載せますね~







作ったばかりでも気泡が出来きて…麹って生きてるのね~と感動しちゃいました。笑


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