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2008年12月16日

りんごジャム


この季節になると山形の果樹園からたくさんのリンゴを購入。



おまけでくれる小ぶりなりんごは甘酸っぱいのでジャムに加工♪


グラニュー糖と一緒に大きめに切ったりんごをゆっくりと煮るだけのお手軽ジャムですが…





りんごジャム




うぅーーん。美味い(*^^)v


プレーンヨーグルトに入れて食べるのがお気に入り




ここで…気がついたことが一つ。


量が多かったので2つの鍋で調理したんですが…


ルクで煮たジャムはとっても綺麗な飴色に♪


アルミ鍋(普通のお鍋よりも厚みはあるのですが…)で煮たジャムはルクで煮たものより薄めのお色。


ちなみに写真のジャムはアルミ鍋で煮たものデス。


材料も火加減もさほど変わらないけれど…鍋の素材で変わるのかな~~?


シフォンケーキなんかだとテフロンとアルミの型では膨らみも違うなんて言うしね。





リンゴを煮ている間に…


マイブームの米粉パンをコネコネ



米粉は地元のお店で売っているのもを使用。

私が使っているのはグルテン配合されているパン用米粉



グルテンの配合されていない米粉100㌫ではちょっと難しいのです。

(小麦アレルギーを持ってる方には米粉100㌫パンが良いのでしょうけど…)



米粉にはるゆたかブレンドを混ぜて^^




発酵も一度だけで済むので時間もかかりません。


レシピには190度焼きとなってますがこの温度では焼き色があまいので


我が家は210度のオーブンで焼いています。




焼きたてはフッワフワのもっちもち。




りんごジャム




冷めても硬くなりにくいように思います^^




機会があればお試しください。








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この記事へのコメント
お邪魔します。
りんごジャムに米粉パン♪
これまたすご~く美味しそう!
米粉パン手作りですか、さすがですねぇ!
売ってるのは食べた事ありますが、
独特の甘みとモチモチ感で、ほんと美味かったなぁ(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年12月16日 22:18
おはようございます。

りんごジャムに米粉パンですかー( ・∀・)イイ!
米粉パンってモチモチなんですかねー
未体験です・・・・。

ジャムは自分も良く作りますよ!

ルクルで作ると確かに旨いですねー(゜-゜*)(。。*)ウンウン

まーダッチの親戚みたいなもんですから・・・。

この前、柿が大量にあったので 『柿ジャム』 を作りましたよ。
軟くなった柿を大量投入でも大丈夫なんですよねー。

柿とパンは意外といけますよー   
お試しアレー   Σ(・∀・`;) ウマイ!
Posted by niho at 2008年12月17日 11:26
お鍋の違いはあるんだろうね。キャンプだと気分でプラスαあるだろうから正式なジャッジは難しいけど家での結果なら間違いよね。やっぱ少し重たくても兼用で使える物ならいいよね。やっぱユニコンプリートしておいてよかったよ。実母は気に入ったのか8で何でもこなしてます。朝の味噌汁までね。IHだとお湯とか沸かすの超早いから厚みとか気になんないだろうね。ジャムはヨーグルトに入れてよく朝食べるね。後はあのバターとのコラボやばいです。バターの入れ物にジャムが混ざりますがいいです私。笑  女の子してますねチーちゃん。
Posted by 七輪マニア七輪マニア at 2008年12月17日 12:33
手作りジャム、美味しそうですね!
料理上手なchieさんが作るなら尚更です。

私のお気に入りのイタリアンでもリンゴのコンポートにヨーグルトがかけてあります。
甘く煮たリンゴとヨーグルトって合いますね。
それに、米粉のパンやケーキも美味しいですね!
食べたくなってきちゃった(笑)
Posted by babobabo at 2008年12月18日 02:25
ミモンパさん♪
りんごジャムと米粉パンでメタボまっしぐらなchie家デス。
あのモチモチ感にはまって…
コネも通常のパン生地よりも簡単なので手軽にできますよ~♪
是非是非。お子さんと一緒に…(*^^)
Posted by chie at 2008年12月18日 19:49
nihoさん♪
コメントありがとう。
柿ジャム?ムム…美味しそう♪
我が家では渋抜きしたり干し柿にしたりと柿を楽しんでおりますが…
ジャムって発想はなかったなぁ~♪
来年…チャレンジしてみます。

ルクやダッチは熱伝導と保温力があるから煮方にも違いがでるのかな?なんて勝手におもっておりました。

米粉パン。はじめて食べた時はさほど感動もなかったのですが…
自分で捏ねるようになって食べたら焼きたてがすごく美味しくって(*^^)
お試しください。
Posted by chie at 2008年12月18日 19:53
七輪くん♪
コメントありがとう。
チーボーも女の子なのよ(*^_^*)
昔からお菓子作ったり、パンを焼いたりと好きでね…。
保存料がはいっていない手作りって安心でしょ。
仕事をしてなかったらいろいろと出来るんだろうけど…
今やれることの限界がこの辺かなぁ~~~


ダッチ…お母さんも使いこなしてるね~♪
確かに…
我が家もシーズニングしたあとはしばらくキッチンで使うな。
今も10インチと8インチがコンロにのって毎日使ってたよ。
道具って使わなかったらただの飾り物になっちゃうもんね。
できるだけ使ってあげないと!!
Posted by chie at 2008年12月18日 19:58
baboさん♪
そんな(*^^)v料理上手だなんて(*^^)v
お世辞でもうれしいなぁ~♪
褒められると伸びる子なんです!

今回のジャムは少し大きくきったのでコンポート風です。
毎朝、夕飯のデザートで頑張って食べてました。

パンは時間があるときしかできないけど
手軽なのでお子さんと一緒にどうですか?
次回は…米粉のシフォンの予定です。いつか御馳走させてくださいね~♪
Posted by chie at 2008年12月18日 20:02
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