2009年10月04日
梨ゼリー
キャンプ日和だった週末。
せめてディでも~~~と思いながらも来週末のお出かけを控えているので断念。
誕生日を迎えたタムくんに恒例のケーキを作ってお祝いしてました♪
この時期になると父ちゃんがお付き合いで梨をいっぱい買ってきますのでそれを使って^^
『梨ゼリー』
わんこ用に作っていますので砂糖は入っていません。
梨の甘味だけで作れますよ。
作り方は梨のすり下ろしをゼラチンと一緒に煮たて(沸騰はさせませんよ)
型に流しこみ、粗熱をとった後に冷蔵庫へ、少し冷やすと固まります。
2層目は残った煮たてたゼリーを裏ごしして流しこみます。
この時に梨を型抜きしたものを浮かせると可愛いですよね♪
タムくんが我が家にやってくる前の生後2カ月ころの写真…きゃわいい
そして冷蔵庫で30分ほど冷やすと完成です(^^♪
去年のシュークリームに比べると手抜きな感じもありますが…
わんこ達にはわからないからね~~
夜にローソクに火をつけてお祝いしました。
すっごい食いっぷりでうれしい飼い主でした(*^^)v
せめてディでも~~~と思いながらも来週末のお出かけを控えているので断念。
誕生日を迎えたタムくんに恒例のケーキを作ってお祝いしてました♪
この時期になると父ちゃんがお付き合いで梨をいっぱい買ってきますのでそれを使って^^
『梨ゼリー』
わんこ用に作っていますので砂糖は入っていません。
梨の甘味だけで作れますよ。
作り方は梨のすり下ろしをゼラチンと一緒に煮たて(沸騰はさせませんよ)
型に流しこみ、粗熱をとった後に冷蔵庫へ、少し冷やすと固まります。
2層目は残った煮たてたゼリーを裏ごしして流しこみます。
この時に梨を型抜きしたものを浮かせると可愛いですよね♪
タムくんが我が家にやってくる前の生後2カ月ころの写真…きゃわいい
そして冷蔵庫で30分ほど冷やすと完成です(^^♪
去年のシュークリームに比べると手抜きな感じもありますが…
わんこ達にはわからないからね~~
夜にローソクに火をつけてお祝いしました。
すっごい食いっぷりでうれしい飼い主でした(*^^)v
Posted by chie at 23:17│Comments(0)
│pet
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。