2011年07月21日
GOPAN
暑い毎日からやっと解放された日
パンを焼くならこの時がチャンス!!
まずは小麦グルテンを入れて作る米パンに挑戦♪
実は今回で2回目
1回目は猛暑のなか焼きあがりのふくらみがイマイチだったのです。。。
今度は気温も低いし、お水の温度も気をつけて^^
リベンジっ!!
パンを作る工程は…浸し→ミル→発酵→焼き
ミルでお米を液状にするんですが…この時の音はすごい!!
ゴォーーーーー!!!って
夜に朝予約して寝たらその音で目覚めるくらいかな(-_-)zzz
ミルされた液状のお米
これが本当にパンになるの~??って不思議に思います。
その後にグルテンとイーストが混ざるとどんどんパン生地らしくなるんですけどね。
夕方に作り始めて焼きあがりは10時過ぎ
4時間ほどで焼きあがり
今回は順調に焼きあがりました♪

そして大変なのが型から外す事…けっこう難しい
ホームベーカリーだと羽は型に付いたまま取り出せますが…
ゴパンは焼きあがったパンに羽が付いてくるんですよね~
我が家のやり方に問題が??とも思ったのですが2回目も同じく。。。
これがちょっと不便だなぁ~と思うところ
付いてきた羽を外すと底はボロボロに^^;
スライスした時に見栄えがちょっと悪いかな~
焼きあがったパンはこれでもかってくらいにモチモチ
外はパリパリでとっても美味しい◎
1斤あたり200円弱の材料費ってところかな?
(GOPAN用の小麦グルテンが500㌘1200円ほど、1回で50㌘使います)
私の感想とすれば…
いつも自宅で作っている残パ~ンが美味しいかな~
それでも自宅にあるお米で焼けるって嬉しさもあるし。。。
お好みだと思います。
気軽に自宅でお餅も出来るのでそれも魅力の一つでしょうか~
もうちょっと叔母様からお借りしてゴパン攻略したいと思います♪
パンを焼くならこの時がチャンス!!
まずは小麦グルテンを入れて作る米パンに挑戦♪
実は今回で2回目
1回目は猛暑のなか焼きあがりのふくらみがイマイチだったのです。。。
今度は気温も低いし、お水の温度も気をつけて^^
リベンジっ!!
パンを作る工程は…浸し→ミル→発酵→焼き
ミルでお米を液状にするんですが…この時の音はすごい!!
ゴォーーーーー!!!って
夜に朝予約して寝たらその音で目覚めるくらいかな(-_-)zzz
ミルされた液状のお米
これが本当にパンになるの~??って不思議に思います。
その後にグルテンとイーストが混ざるとどんどんパン生地らしくなるんですけどね。
夕方に作り始めて焼きあがりは10時過ぎ
4時間ほどで焼きあがり
今回は順調に焼きあがりました♪

そして大変なのが型から外す事…けっこう難しい
ホームベーカリーだと羽は型に付いたまま取り出せますが…
ゴパンは焼きあがったパンに羽が付いてくるんですよね~
我が家のやり方に問題が??とも思ったのですが2回目も同じく。。。
これがちょっと不便だなぁ~と思うところ
付いてきた羽を外すと底はボロボロに^^;
スライスした時に見栄えがちょっと悪いかな~
焼きあがったパンはこれでもかってくらいにモチモチ
外はパリパリでとっても美味しい◎
1斤あたり200円弱の材料費ってところかな?
(GOPAN用の小麦グルテンが500㌘1200円ほど、1回で50㌘使います)
私の感想とすれば…
いつも自宅で作っている残パ~ンが美味しいかな~
それでも自宅にあるお米で焼けるって嬉しさもあるし。。。
お好みだと思います。
気軽に自宅でお餅も出来るのでそれも魅力の一つでしょうか~
もうちょっと叔母様からお借りしてゴパン攻略したいと思います♪