ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年06月01日

ごはんパン


6月スタート!!


この1週間お天気もまずまずの予報

洗濯物もすぐ乾いてくれて嬉しいこの頃…



最近のお気に入りは…


しばらく眠っていたホームベーカリーが活躍中


パン焼きって気分が乗らないとなかなか出来ないけど


ベーカリーなら材料入れるだけでらっく楽◎


パンの焼けた匂いで目覚める日を送っております^^



うぅーーーん。セレブ。笑



ちょっと前にテレビでホームベーカリー特集なるものをやっていた時に紹介されていたレシピ


残りごはんを使った食パン


ごはんパン



これがモチモチ。ふわふわ。


かなり美味しい。




ただ残りご飯(生もの)を使ったパンなので日持ちはあまりしませんよ。




我が家では『残飯パン』と呼んでおります。


是非。お試しください。





基本レシピはこちら↓

■強力粉250㌘

□残りご飯100㌘

■砂糖20㌘

□塩3㌘

■バター20㌘(TVでは15㌘でしたがちょっと多めで^^)

□ドライイースト3㌘

■水150cc(半分の量を沸かしてご飯をふやかします)









同じカテゴリー(handmade)の記事画像
塩麹にチャレンジ
スヌード
ゴパンでごはん
Happy Valentine
リンゴケーキ
リンゴキャラメルピザ
同じカテゴリー(handmade)の記事
 塩麹にチャレンジ (2012-02-14 08:23)
 スヌード (2011-12-21 18:27)
 ゴパンでごはん (2011-07-16 14:59)
 Happy Valentine (2011-02-14 08:36)
 リンゴケーキ (2010-12-08 08:24)
 リンゴキャラメルピザ (2010-10-28 09:12)

この記事へのコメント
chieさん、はじめまして。
いつもいつも・・・・ずっと読んでました。大ファンです。

ご飯のパン、すごく美味しそう!
釜のびもいい感じですね~w
ご飯を入れたパンは、以前パン教室で習ったことがあります。
その時は玄米で、ホシノ酵母でした。
自宅で復習したけど上手く出来なくて・・・
chieさんの↑このレシピなら、気軽に焼けますネ♪
そのうち挑戦してみようと思います。

これからもゴンタムちゃんや美味しいパン、キャンプレポ、、、
楽しみにしてますので、よろしくお願いしまーす^^
Posted by ちょこ at 2010年06月01日 19:57
ちょこさん♪
おはようございます。
コメントありがとうございます。
拙いブログへお越し頂いて(^^恐縮デス。笑

ごはんパン。思った以上の美味しさにビックリでした。
今までもイロイロと試してはみたものの。。。
腕がイマイチなこともあって満足の味ってなかったんですが^^;
これはもぉ~美味しくって^^
米粉を使ったりしてみましたが(菅原のですよ~)
それよりも自宅で炊いたご飯が気にいっています。

さきほど…ちょこさんのブログにお邪魔したんですよ(^^♪
そしたら…すっごいパン作りがお上手で!!
私のやってることなんてままごとだわ~~と…汗
パン作り。教えて頂くと嬉しいデス。
お花に、ハンドメイド、ガーデンまでこなすなんて素敵な生活ですね~!

キャンプも素敵に過ごしているし。。
いつかバッタリ出来そうですね♪
Posted by chie at 2010年06月02日 08:01
なるほど残飯パン。美味しそうに仕上がっていますね!
ご家族のんびりの休日が伝わってきますね^^
Posted by MinohMan at 2010年06月03日 18:47
MinohManさん♪
本当に美味しいごはんパン。
米粉を使うよりも経済的でもしかすると美味しさもこっちが上ですよ~
ぜひ。奥様にコネコネしてもらってくださいね。
MinohMan家の末っ子の成長ににこにこなってしまう
宮城のおばはん。。。。汗
Posted by chiechie at 2010年06月07日 08:24
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ごはんパン
    コメント(4)